Un conservateur suisse accuse la London Design Biennale d’appropriation


Klaus Littmann, l’artiste suisse à l’origine de l’immense installation For Forest — L’attraction infinie de la nature qui a eu lieu à Klagenfurt, en Autriche, en 2019, a accusé la London Design Biennial de s’être approprié son travail. Plus particulièrement, Littmann exprime actuellement son inquiétude concernant Es Devlinpour l’exposition à Somerset House intitulée Forêt pour le changement qui présente apparemment la même planification et la même sélection d’arbres que son intervention publique qui était située dans un stade abandonné à Klagenfurt.

Littmann a déclaré dans un communiqué que « la procédure adoptée par Es Devlin pour la dislocation et la sélection des arbres est également similaire à celle utilisée pour « For Forest ». L’architecte paysagiste de renommée internationale Enzo Enea était responsable de la détermination des arbres et de la conception de la forêt mixte du stade. Littmann n’était apparemment pas au courant qu’un autre artiste prévoyait de créer une œuvre similaire à Pour la forêt. “Alors que d’autres artistes travaillent avec des arbres et qu’il y en a eu plusieurs avant moi, prenez Joseph Beuys ou Christo, chacun d’eux avait son propre message et son empreinte artistique.”

klaus littman es devlin londres conception biennale forêt installation

Klaus Littmann, « POUR LA FORÊT – L’attraction infinie de la nature » © Gerhard Maurer.

Dans un communiqué de presse, Devlin a déclaré que le concept de son projet était né après avoir appris les principes des Lumières qui entouraient la création de Somerset House et interdisaient la construction d’arbres dans la cour. “Bien sûr, la première chose que nous voulions faire lors de l’examen de la biennale de cette année était de contrer cette attitude de domination humaine sur la nature, en permettant à une forêt de dépasser toute la cour”, a déclaré Devlin.

Lorsque Littmann a d’abord découvert le projet d’Es Devlin, il a été approché par d’autres pour lui demander s’il s’agissait d’une collaboration. “Je ne peux tout simplement pas laisser cette interprétation erronée incontestée”, a-t-il déclaré. « Si vous comparez les deux images – la visualisation de l’installation à Somerset House et l’image de l’installation artistique temporaire dans le stade de football de Klagenfurt – vous pouvez voir le projet « Forest for Change » comme une imitation. De plus, les mêmes thèmes sont abordés qu’avec FOR FOREST. Peut-être qu’Es Devlin et son équipe ont été inspirés par mon projet. Si tel était le cas, j’aurais été heureux si cela avait été communiqué de cette façon. »

Littmann développe actuellement un projet de suivi de POUR LA FORÊT qui aura lieu pendant Art Basel en Suisse. La Biennale du design de Londres est visible jusqu’au 27 juin à Somerset House.

Ailleurs dans l’art, Rashid Johnson a récemment organisé une exposition collective pour Hauser & Wirth Southampton.

Maison Somerset
Brin
Londres WC2R 1LA
Royaume-Uni



Source link

Laisser un commentaire